среда, 16 августа 2017 г.

Кулинарная книга "А ля рус" в коробочке

Привет привет!!!
Как ваши дела? Что нового?? Наверное практически все блогопосты начинаются именно так))?
Лето оно такое...в нем полно событий и так мало времени на то, чтобы эти события озвучить))), инстаграм заполонил целый свет, да и это самый удобный способ рассказать о том, что происходит здесь и сейчас)). Но вот даже на него)), лично у меня не всегда хватает времени))...честно честно...
Так что, сегодня я здесь...и буду говорить об истоках....скорее даже показывать...
Что мы называем сегодня о русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие?
Как и любое значительное явление, развивавшееся в течение многих веков, у русской кулинарии были взлеты и падения.
История древнерусской кухни чётко прослеживается начиная с IX века. 
В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, — в первую очередь полбы, овсяной, ржаной и национального русского квасного хлеба из ржаной муки. 
Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и т.д.
В старинном описании свадьбы говорится, что "молодым в подклеть приносят кашу и они кашу черпают и за себя мечут", что является свидетельством жертвоприношения каши земле. На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно. 
Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение "каши" на Дону и в других местах, где селилась русская вольница. 
Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных мучных изделий: караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки.

Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей — овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных киселей.
В самом начале древнерусского периода сложились и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные сбитни, представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сбреженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции. 
Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный и скоромный. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья — от зерна до лесных ягод и трав (крапивы, щавеля, одуванчика). 
Ну и фото)), куда же без них??
Я к вам с новой кулинарной книгой, сделанной на заказ, в подарочной коробке.
В основе коробки крафт-картон, не плотный, довольно гибкий, но хорошо держащий форму.


И сама книга, жаль, что у меня не было надписи "Поваренная книга", мне хотелось больше, чтобы она была именно поваренной)), но эта надпись меня тоже очень выручила, особенно своей толщиной, так как это для обложки очень важно!



Импровизированные завязки - просто скрутила светлый хлопок и прострочила на машинке


Внутри небольшой конвертик-уголок с надписью для получателя - "Почувствуй счастье внутри себя и дари его другим"


Вот такой толстенький, вместительный блокнот, формат его 13*18 см, страниц в нем тонированных и отштампованных 180 штук, уголки скруглены, форзацы из крафт-бумаги. 





Скромная спинка, ложка и нож надежно приклеены, а потом пришиты))




Ткань на обложке лен молочного цвета)), такой еще нужно поискать....ему очень много лет...он очень плотный и качественный




Впервые попробовала чипборд от Мускари, чипом осталась очень довольна. Качество отличное!!! Ну за надпись я вам уже писала выше))

Использовала ягодки смородины и надпись "Кулинарная книга"
повернула на 90 градусов и отзеркалила

 
Нитки/веревочки от блога Scrap-Malina
в моем блокноте не обошлось без машинной строчки на обложке и на завязках, так же ниткой обвязана сама коробочка, и растрепанное кружево выпустило свои хлопковые ниточки))
Здесь четко прослеживается тематика русского поля, русских красавиц

Ну вот и все))), побегу дальше работать! Желаю вам хорошей и приятной трудовой недели, и пусть все у вас будет хорошо!!! Забегайте, всегда рада и благодарна вашим комментариям!

13 комментариев:

  1. Катя, какая книга волшебная получилась!! и твой узнаваемый стиль!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень стильно, книга отпад и коробочка под стать) Катя, просто русский шик, если можно так сказать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш)), ты прям стихами)))...и коробочка под стать...если можно так сказать)). Улыбнула ты мня), спасибо тебе большое за русский шик...мне нравится!

      Удалить
  3. Как же я люблю Ваши работы, они особенные, наполненные теплотой, чувствуется, частица души, вложенная в них! Книга с настроением, да еще и с такой историей, великолепно! Спасибо за участие в задании от блога СкрапМагия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, большое спасибо, эти слова очень приятны))). Я часто участвую в интересных заданиях вашего блога)))

      Удалить
  4. Шикарная книжетца, и очень интересный познавательный рассказ. Большое спасибо за участие в нашем задании, ЧБ "СкрапМагия".

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина, замечательная книга, очень душевная!
    Только для участия в наших заданиях необходимо использовать материалы Fleur design, будьте добры, укажите, что использовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, что указали на недочеты)), была невнимательна))

      Удалить
  6. Как интересно!!! Очень атмосферная книга получилась! Спасибо от блога Скрап-Малина!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Катя, какая прелесть, выдержан стиль, гармония и очень душевно! Спасибо за то, что творите вместе с Мускари!

    ОтветитьУдалить